新闻中心 News

工控机与普通电脑有哪些区别?看完这篇文章你就懂了

发布者:阿普奇来源:本站日期:2018-01-17 04:06:40

 

工控机与普通电脑工作原理上是完全一样的,但在实际的应用中,两者并不能互为替代,两种产品之间有哪些区别呢?阿普奇小编整理了一些资料,一起来了解下吧!

 

0.png

定义:

普通电脑 (personal computer— PC) 即“个人计算机”,这一词源自于1978年IBM的第一部桌上型计算机型号PC,能独立运行、完成特定功能的个人计算机。个人计算机不需要共享其他计算机的处理、磁盘和打印机等资源也可以独立工作。现在的个人计算机一词则泛指所有的个人计算机、如桌上型计算机、笔记型计算机等。

工控机(Industrial Personal Computer—IPC)全称工业控制计算机,是一种加固的增强型个人计算机。通俗的讲就是专门为工业现场而设计的计算机,可以作为一个工业控制器在工业环境中可靠运行。他的主要结构和工作原理和普通电脑是一样的。

两者的工作原理上是完全一样的,只是因为使用方向不同,在结构与性能方面的优化也相应发生了变化。

 

应用领域:

一般来讲, 普通PC机主要运用于普通个人或商业领域。原则上最佳使用环境是在家庭和办公室里。

工控机目前已被广泛应用于工业及人们生活的方方面面。例如: 控制现场、路桥收费、医疗、环保、通讯、智能交通、监控、语音、排队机、POS、数控机床、地铁、金融、石化、物探、野外等等。

 

优势对比:

普通PC机主要是民用级的,在物理环境的要求并不是很多。工控机一般使用在环境比较恶劣的地方,对数据的安全性要求也更高,所以工控机通常会进行加固、防尘、防潮、防腐蚀、防辐射等特殊设计。

功能:工控机是特定需求, 具备特定功能, 而普通PC机主要是满足大众需求, 具有多种功能;

稳定可靠性:工控机对稳定性的要求是非常高的,通PC机强调的功能满足,性能够前卫,稳定性远不如工控机。至于使用寿命得看产品各方面的配置了。在可靠性方面,工控机具有在粉尘、烟雾、高/低温、潮湿、震动、腐蚀和快速诊断和可维护性,其 MTTF10万小时以上,而普通PC机的MTTF仅为10000~15000小时。

散热方案:工控机主板讲究散热效率, 普通PC机侧重于外观;

可靠性:工控机具有在粉尘、烟雾、高/低温、潮湿、震动、腐蚀和快速诊断和可维护性,其 MTTF10万小时以上,而普通PC的MTTF仅为10000~15000小时。

实时性:工控机对工业生产过程进行实时在线检测与控制,对工作状况 的变化给予快速响应,及时进行采集和输出调节(看门狗功能这是普通PC所不具有的),遇险自复位,保证系统的正常运行。

扩充性:工控机由于采用底 板+CPU卡结构,因而具有很强的输入输出功能,最多可扩充20个板卡,能与工业现场的各种外设、板卡如与道控制器、视频监控系统、车辆检测仪等相连,以 完成各种任务。

兼容性:工控机能同时利用ISA与PCI等资源,并支持各种操作系统,多种语言汇编,多任务操作系统。

 

价格:

工控机是特定需求的, 生产量并量不多, 同层次的工控机在价格上要比普通计算机偏贵。普通主板很多时候都是靠价格打天下。

 

优化方向:

核心功能:普通PC机优化方向是性能和价格;工控机优化方向是耐恶劣环境,高可靠性

结构:普通PC优化方向是易于组装,使用便捷;工控机是易于维护,耐冲击振动

电源:普通PC是静音,高效,低价;工控机是可靠、耐用甚至冗余

存储:普通PC是高速低价,工控机是高可靠,容错,数据可恢复

外观:普通PC是美观,轻便,经济;工控机是结实,牢固,有安装固定装置,有减震设计,防干扰防尘甚至防爆。

 

二维码.jpg



 

在线咨询
+

在线咨询

400-702-7002

合作伙伴